Посещаемость сайта

Физиология процесса

До определенного времени считалось, что человек не обедает нырятельным рефлексом. Его приписывали исключительно ныряющим млекопитающим. В этот рефлекс входят несколько изменений, за счет которых становится возможным погружение на долгое время или на большую глубину. Считалось, что нырятельный рефлекс присущ таким млекопитающим, как дельфины, пингвины, котики.

Когда фридайвинг получил свое развитие, люди стали совершать погружения на задержке дыхания, наука признала, что ошибалась на счет человечества. Были начаты подробные изучения организма человека, его изменения при погружениях. В итоге нырятельный рефлекс был приписал и хомо сапиенс.

Нырятельный рефлекс содержит в себе три основных реакции – брадикардия, сужение периферических сосудов и кровяной сдвиг. Брадикардия – это замедление биения сердца. Как только мозг получает информацию о том, что тело начинает погружаться в воду, например, снижение температуры и повышение окружающего давления, то сразу же сердце начинает замедлять свой ход. Наше сердце – это единственная мышца, которая никогда не отдыхает, оно постоянно работает, обеспечивая кровообращение в теле. А это значит, что сердце потребляет много энергии и кислорода. Когда тело погружается в воду и начинается брадикардия, сердце начинает потреблять меньше кислорода, чем когда организм находится на суше. У фридайверов наблюдался ритм сердца всего в 6 ударов в минуту, в то время когда норма для сердца – это 70-80 ударов в минуту.

Чем глубже мы погружаемся, тем больше сужаются наши сосуды и капилляры. Таким образом, кровообращение в конечностях  снижается до минимума. Кровь в теле используется для подержания жизнедеятельности более важных органов, нуждающихся в кислороде – мозг, сердце. Чем глубже, тем ярче выражается эта способность.

Кровяной сдвиг можно назвать самым удивительным явлением живого организма. Это явление когда вся кровь от конечностей направляется к органам грудной клетки, чтобы защитить их от давления воды при погружениях на большие глубины.