Посещаемость сайта

О фридайвинге более детально

В отношении этого вида развлечений, а заодно и спорта имеется целый ряд заблуждений, о которых стоит поговорить более подробно. Одним из них является мнение, гласящее, что фридайвингом могут заниматься не все, что, мол, для этого надо иметь врождённые способности, физиологические особенности, состоящие, как минимум, в умении невероятно долго, с точки зрения обычного, среднестатистического человека, задерживать дыхание. По этому поводу специалисты говорят прямо противоположное, рассказывая о том, что чуть ли не любой более-менее здоровый индивидуум, получив необходимые базовые наставления и опробовав несколько упражнений, способен удержать паузу между вдохами равную плюс-минус двум минутам.

Ну, а если он будет предаваться регулярным тренировкам, всё больше продвигаясь в направлении приобретения данных навыков, то достичь результатов, равных трём, а то и четырём минутам, в течение которых лёгкие не будут наполняться новым воздухом, вполне реально, особенно, если речь идёт о пребывании в недвижимом состоянии. Тем более, если всё это будет делаться под руководством опытных наставников, способных объяснить и показать дыхательные техники, позволяющие, вначале задерживать дыхание на как можно более долгий период времени, а потом наиболее оптимально восстанавливать нормальную работу дыхательных органов. Утверждается, что заметные подвижки в этом деле у многих замечаются довольно быстро, чуть ни в первый день обучения.

 

А смогу ли я вернуться?

Также стоит отметить, что в отношении фридайвинга есть нередко встречающаяся предубежденность, состоящая в опасениях по поводу возврата из глубины. Проще говоря, люди банально опасаются того, что может нырнуть поглубже у них и получится, однако, что будет потом? Хватит ли у них сил, внутреннего запаса кислорода в лёгких и в других тканях их тел, чтобы вовремя вынырнуть и не утонуть? В качестве ответа на этот вопрос следует привести мнение опытных ныряльщиков, которые утверждают на основании своего опыта, что каждый человек инстинктивно всегда ощущает момент, когда надо начинать возвращение назад. Кроме того, они советуют банально не усердствовать в вопросе установления рекордов погружения, и тогда уж точно всё будет в порядке.

При этом, следует заметить, что потери сознания, в процессе соревновательных ныряний, осуществляемых с целью достижения максимальной глубины – это явление не такое уж редкое. Оно наблюдается на многих состязаниях по фридайвингу. Такого рода события всегда вызваны вышеупомянутым излишним усердием, рвением и стремлением преодолеть себя, стало быть, заглушить внутренние позывы вернуться назад. Некоторые спортсмены идут на такой риск во время соперничества друг с другом, понимая, что их на каждом шагу подстраховывают опытные спасатели. Из-за успешных действий которых, за два десятилетия проведения конкурсных погружений, осуществляемых под эгидой федерации AIDA, ни разу не было летальных случаев, притом, что потери сознания, вызванные чрезмерным кислородным голоданием, имели место быть регулярно.